назад...

01.02.2015

 Анна павловна

 - Изначально, то есть с 1 сентября 2006 г., и по сегодня для участков под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство, индивидуальное гаражное или индивидуальное жилищное строительство какие-либо сроки «дачной амнистии», то есть упрощенного порядка оформления прав, не устанавливались.

 

 Напомню, что этот порядок действует для земельных участков, предоставленных до 30.10.2001, когда вступил в силу действующий Земельный кодекс. То же с домиками и прочими постройками на участках для ведения дачного хозяйства и садоводства и иными строениями, для возведения которых согласно градостроительному законодательству не надо получать разрешение на строительство (в том числе для строительства гаража на земельном участке, который предоставлен гражданину для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью). Для всех этих построек также действует бессрочный упрощенный порядок оформления. То есть если дача или гараж построены, скажем, на садовом участке и сам участок оформлен в собственность, торопиться необязательно - дополнительные документы согласно закону не потребуются и после 1 марта 2015 г. Но есть еще жилые дома, количеством этажей не более чем три и предназначенные для проживания одной семьи (так называемые объекты индивидуального жилищного строительства), построенные на участках для индивидуального жилищного строительства или приусадебных участках. 

Вот для них срок «дачной амнистии» (упрощенный порядок оформления прав) истекает 1 марта 2015 года. Что это означает? До 1 марта для регистрации прав на такой дом не требуется представления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а с 1 марта оно будет необходимо. Но мы сами будем запрашивать этот документ в органах местного самоуправления, гражданину нам его приносить необязательно. Хочу напомнить, что от получения разрешения на строительство таких домов (в отличие от садовых домиков) «дачная амнистия» не освобождала.

 


назад...