назад...
05.09.2017
Простые рекомендации по проверке результатов работ кадастрового инженера
Как заказчику самостоятельно проверить и проконтролировать отсутствие ошибок в процессе работы кадастрового инженера?
Заказчик имеет полное право попросить показать границы размежеванного участка на местности, если речь идет о работе с объектами землепользования. Для этого инженер должен будет вбить колышки, и запросить их координаты с помощью устройств, обращающихся к спутнику.
Достаточно просто проверить, соответствуют ли показатели прибора тому, что вносится в межевой план или нет. Структура координат довольно проста и, чтобы в ней разобраться, не нужно иметь специального образования.
Также можно получить выписки из ЕГРН на соседние участки, чтобы сравнить координаты своего участка с соседними, для проверки справедливости установленных границ. В идеале точки пересечения с участком соседей должны дублироваться. Если имеется наложение, значит, скорее всего, допущена ошибка.
Защитить себя от неблагоприятных последствий поможет и грамотное составление договора.
Необходимо предусмотреть систему расчета по факту выполненных работ и всех условий договора. А также есть пункт о бесплатном исправлении ошибок, если таковые будут обнаружены после. Даже в случае, если частный кадастровый инженер, выполнявший работы и допустивший ошибку уже лишен аттестата, или по каким-то другим причинам больше не осуществляет эту деятельность, у заказчика все равно есть выход – законодательство предусматривает исправление таких ошибок другим инженером. В таком случае, можно обратиться в СРО, в котором состоял специалист, выполнявший работы, они предоставят другого инженера, который поможет решить проблему.